Землетрясение на юге Новой Зеландии унесло не менее 65 жизней

Жертвами землетрясения, которое во вторник произошло на юге Новой Зеландии, стали не менее 65 человек. Такие данные приводит портал Stuff со ссылкой на премьер-министра страны Джона Ки.

По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения магнитудой 6,3 находился в непосредственной близости от второго по величине города страны Крайстчерч на острове Южный. Очаг подземных толчков залегал на глубине 4 км.

В городе разрушены многие здания, несколько районов превратились в руины. По данным спасателей, под завалами остаются 150- 200 человек. По словам мэра Крайстчерча Боба Паркера, в городе введен режим чрезвычайного положения.

«Возможно, мы стали свидетелями самого черного дня в истории Новой Зеландии... В списке жертв, которым я сейчас располагаю, 65 человек, но их число может увеличиться», – заявил Ки, выступая по местному телевидению.

В Крайстчерче закрыт аэропорт, из местного госпиталя в экстренном порядке эвакуированы больные и персонал. Подача электроэнергии осуществляется со значительными перебоями, возникли проблемы с телефонной связью.

После землетрясения во многих разрушенных зданиях начались пожары, которые пытаются потушить вертолеты, оборудованные специальными резервуарами.

К поисковым работам помимо спасателей подключены несколько сотен военных, которые помогают разбирать завалы.

Как отмечает Reuters, землетрясение может стать самым сильным стихийным бедствие со времен землетрясения 1931 года в городе Нейпир на новозеландском острове Северный. Тогда в результате стихии погибли 256 человек.

Русская диаспора в пострадавшем Крайстчерче насчитывает несколько сотен человек, однако данных о пострадавших среди них пока нет. Об этом РИА «Новости» во вторник сообщил глава консульского отдела дипмиссии РФ в Веллингтоне Валерий Мартынов.

Дмитрий Медведев уже направил соболезнования премьер-министру Новой Зеландии и выразил готовность российской стороны помочь в преодолении последствий стихии.

Новости партнеров