Мособлсуд признал законным задержание фигуранта «игорного скандала» Назарова

Московский областной суд во вторник признал законным задержание Ивана Назарова, главного фигуранта громкого дела об организации сети нелегальных казино в 15 городах Подмосковья. Об этом сообщает РАПСИ.

Суд отклонил ходатайство адвокатов предпринимателя, просивших признать незаконным продление задержания их подзащитного на 72 часа. Кроме того, во время заседания с кассационным представлением выступил и представитель гособвинения. Прокурор также обжаловал решение Сергиево-Посадского суда от 13 февраля о продлении задержания Назарова.

Аналогичное решение Мособлсуд принял в отношении других фигурантов дела Аллы Гусевой и Марата Мамыева.

Сергиево-Посадский суд 13 февраля должен был рассмотреть ходатайство следствия о заключении Назарова под стражу. Однако суд по просьбе представителя СК России Олега Целипоткина перенес заседание на 72 часа, так как следователь хотел ознакомиться с постановлением замгенпрокурора РФ Владимира Малиновского, прекратившего уголовное дело в отношении предполагаемого организатора теневого бизнеса.

В итоге помещен под стражу на два месяца подозреваемый был по решению Пушкинского суда Московской области. Рассмотрение жалобы на арест назначено на 1 марта.

По данным ФСБ, к подпольному бизнесу, который приносил доход от $5 млн до $10 млн в месяц, были причастны сотрудники областной прокуратуры, оказывавшие Назарову покровительство. На данный момент прокурор Московской области Александр Мохов, его первый заместитель Александр Игнатенко и другие высокопоставленные сотрудники ведомства отстранены от занимаемых должностей до завершения служебной проверки.

Изначально Назаров был задержан 11 февраля по делу о незаконном игорном бизнесе. Как сообщила в суде следователь, Назаров был задержан в аэропорту Шереметьево, когда он находился в зале вылета вместе с Игнатенко.

Однако замгенпрокурора Владимир Малиновский отменил постановление о возбуждении дела. Тогда следователи завели новое уголовное дело – Назаров был задержан по подозрению в мошенничестве и арестован с санкции суда.

Впоследствии генпрокурор Юрий Чайка назвал законным постановление об отмене первого дела в отношении предполагаемого организатора сети подпольных игорных салонов. Вместе с тем следователи заявляют, что столкнулись с активным противодействием в ходе расследования дела, в том числе «со стороны надзирающих органов в лице прокуратуры Московской области».

Новости партнеров