«Газпром нефть» скорректировала прибыль за 2010 год до $3,148 млрд из-за штрафа ФАС

«Газпром нефть» скорректировала в сторону снижения чистую прибыль за 2010 год по US GAAP из-за необходимости выплаты штрафа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

Как сообщается в отчете компании, опубликованном во вторник, чистая прибыль за 2010 год по US GAAP составила $3,148 млрд, что на 4,5% больше по сравнению с 2009 годом. Ранее, 11 февраля, «Газпром нефть» сообщала о 8%-ном росте показатель в отчетный период – до $3,239 млрд, напоминает «Интерфакс».

Скорректированная чистая прибыль включает резерв под выплату штрафов в размере $198 млн по итогам первой и второй серии антимонопольных дел.

Без учета резерва показатель составил $3,346 млрд, увеличившись на 24,6% по сравнению со скорректированной прибылью за 2009 год. Прибыль-2009 была скорректирована на убыток в $142 млн от продажи «Сибнефть Чукотка» в четвертом квартале 2009 года и на $470 млн во втором квартале 2010 года – доход от инвестиций в результате приобретения Sibir Energy.

Как сообщалось, на минувшей неделе президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ отменил решение нижестоящих инстанций, которые признали незаконным решение ФАС о штрафе для «Газпром нефти» в размере 4,7 млрд рублей. В соответствии с законодательством вся сумма должна быть перечислен в бюджет до 15 марта.

Решение ФАС о наложении штрафа в отношении «Газпром нефти» – это часть так называемой «второй волны» дел антимонопольной службы против крупнейших НК. На компании были наложены штрафы от 4 млрд до 5 млрд рублей. В ходе «первой волны» дел ФАС, проведенной осенью 2008 года, с крупнейших ВИНКов было взыскано от 1 млрд до 1,5 млрд рублей.

В настоящее время нефтяники и ФАС находятся в стадии урегулирования судебных споров относительно первой, а частично и «второй волны» дел. Стороны уже подписали или готовятся к подписанию заключения мировых соглашений.

После совещания, проведенного в начале февраля премьер-министром Владимиром Путиным, нефтяные компании начали оперативно снижать стоимость топлива. Между тем, глава ФАС Игорь Артемьев назвал «абсолютно недостаточными» темпы уменьшения стоимости нефтепродуктов и не исключил «третьей волны» антимонопольного преследования нарушителей.

Новости партнеров