Каддафи выступит с обращением к населению на площади в центре Триполи

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в ближайшее время собирается обратиться к народу, сообщает во вторник государственное телевидение страны.

По данным канала, Каддафи выступит на Зеленой площади в центре столицы Ливии Триполи. В настоящее время на площади собрались сторонники лидера Джамахирии, передает Reuters. Как ожидается, Каддафи объявит о начале проведения в стране «ключевых реформ».

Сам он ранее появился в эфире с коротким обращением к населению. Каддафи опроверг слухи о своем бегстве в Венесуэлу и призвал сограждан не верить СМИ, распространяющим порочащую его информацию.

Между тем обстановка на улицах Триполи и других городов Ливии остается напряженной. Акции протеста оппозиции, требующей ухода Каддафи в отставку и проведения в стране комплекса политических и экономических реформ, не прекращаются с 15 февраля.

Поступают противоречивые данные о мерах, предпринимаемых преданными ливийскому лидеру силовыми структурами в отношении демонстрантов. По свидетельствам очевидцев, по местам скопления манифестантов в Триполи были нанесены авиаудары. Официально власти Ливии опровергли эту информацию, однако ее подтвердили несколько дипломатов. Сотрудники посольств Ливии во многих странах уже заявили о своем несогласии с тем, какими методами Каддафи борется с политическими противниками, и объявили о своей отставке и солидарности с протестующими.

Эпицентром противостояния остается второй по численности населения город страны Бенгази в 1 000 км к востоку от Триполи. Ранее сообщалось, что полиция и армейские подразделения в городе перешли на сторону оппозиции.

Накануне сын Каддафи Сейф-аль-Ислам в эфире государственного телевидения заявил, что над страной нависла угроза гражданской войны и прихода к власти радикальных исламистов. При этом он гарантировал, что власти готовы применять все средства для подавления протестов.

В настоящий момент, по разным данным, число жертв волнений в Ливии составило не менее 500 человек, несколько тысяч получили ранения.

По данным МИД РФ, россияне в столкновениях пока не пострадали. Около часа назад стало известно, что в Триполи вылетел первый транспортный самолет МЧС для эвакуации граждан РФ. Борт прибудет в Ливию около 21:00 мск. В Триполи к эвакуации готовы 134 человека – это сотрудники РЖД, «Газпрома» и члены семей сотрудников российского посольства. Всего, по последним данным, эвакуации подлежат 563 россиянина. Для их вывоза из страны МЧС отправит еще три самолета: транспортный Ил-76, а также пассажирские Ил-62 и Як-42.

Новости партнеров