General Motors закончила год с прибылью впервые за шесть лет

Американский автопроизводитель General Motors Company (GM) по итогам 2010 года получил чистую прибыль в размере $4,7 млрд, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиза автогиганта. Чистая прибыль GM в перерасчете на одну обыкновенную акцию по итогам года составила $2,89. Выручка компании за минувший год — $135,6 млрд.

Таким образом, GM впервые удалось получить прибыль, начиная с 2004 года. Общую картину несколько портят результаты компании в четвертом квартале — прибыль составила $510 млн, а в пересчете на одну акцию — $0,31. Опрошенные Thomson Reuters аналитики предсказывали прибыль на одну акцию в размере $0,48.

GM, сильно пострадавшая от последствий финансового кризиса, в прошлом году осуществила процедуру банкротства, по которой государство оказало автопроизводителю финансовую помощь в размере около $30 млрд, а взамен получило 60% акций компании. В результате к 1 июля 2009 года была создана новая компания General Motors Company. Старая GM (General Motors Corporation) была переименована в Motors Liquidation Company.

В ноябре этого года новообразованная GM вернулась на биржу: в ходе первичного размещения акции автогиганту удалось привлечь больше $23 млрд. Таким образом, GM превзошла исторический рекорд IPO китайского Agricultural Bank of China, который в августе прошлого года получил в ходе размещения на бирже $22,1 млрд.

Стоимость одной обыкновенной акции в ходе IPO составила $33. Как подсчитали аналитики, чтобы окончательно вернуть себе потраченные на спасение GM деньги, правительству США нужно будет продать оставшиеся принадлежащие ему акции по цене примерно в $53 за штуку. С момента размещения акции GM выросли на 5%.

General Motors была основана в 1908 году и сегодня выпускает легковые и грузовые автомобили в 34 странах, продает и осуществляет техобслуживание — в 140 странах. Штаб-квартира концерна находится в Детройте, штат Мичиган, общая численность персонала — 244,5 тысячи человек. Крупнейшим рынком сбыта GM являются США, за ними следуют Китай, Бразилия, Великобритания, Канада, Россия и Германия.

Новости партнеров