К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ РФ впервые за 2 года повысил ставку рефинансирования


    ЦБ РФ на фоне высоких инфляционных ожиданий с 28 февраля 2011 года повышает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта – до 8%. На такой шаг регулятор идет впервые с декабря 2008 года. Также с понедельника вырастут ставки по отдельным операциям.

    С 1 марта будут увеличены и нормативы обязательных резервов для банков на 0,5-1 процентный пункт, отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

    Норматив обязательных резервов по обязательствам банков перед юрлицами-нерезидентами повышен до 4,5% с 3,5%; по иным обязательствам – до 3,5% с 3,0%.

     

    Решения приняты «в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами».

    ЦБ подчеркивает, что учитывал тот факт, что при профиците ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок продолжат оказывать ставки по депозитным операциям регулятора.

    Сужение интервала процентных ставок ЦБ «по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности и выравнивание ставок по депозитным операциям на стандартных условиях должны способствовать повышению действенности процентной политики».

    Решения о повышении ставок многие эксперты ожидали от ЦБ еще в январе. Однако тогда регулятор лишь увеличил и дифференцировал нормативы обязательных резервов для банков.

    В конце декабря центробанк после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне пошел на ужесточение денежно-кредитной политики, повысив на 0,25 п.п. депозитные ставки. На тот момент ЦБ характеризовал инфляционные риски монетарного характера как «умеренные», несмотря на ускорение роста цен.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+