На шахте «Алардинская» обнаружено превышение концентрации оксида углерода

На шахте «Алардинская» (принадлежит ОАО «Южкузбассуголь») произошло задымление. Как отмечается в сообщении СУ СК РФ по Кемеровской области, жертв и пострадавших в результате инцидента нет.

По информации Evraz Group, на шахте было обнаружено превышение концентрации оксида углерода (СО) выше допустимых норм в изолированных выработках. Все горняки в количестве 459 человек были выведены на поверхность. Никто из работников шахты не пострадал, ситуация находится под контролем, подчеркнули в компании.

Как уточнила пресс-секретарь Сибирского регионального центра МЧС РФ, инцидент на шахте произошел в неработающей выработке, людей в ней не было. Причины происшествия предстоит выяснить комиссии, созданной на предприятии.

«Алардинская» специализируется на добыче коксующегося угля марки КС. Шахта обеспечивает сырьем ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» (ЗСМК, входит в Evraz Group).

В конце июля 2010 года в отработанном пространстве «Алардинской» произошла вспышка метана, тогда жертв и пострадавших удалось избежать, напоминает «Интерфакс». Ростехнадзор назвал причиной происшествия некачественную изоляцию отработанного пространства лав и ненадлежащий контроль над состоянием шахтной атмосферы.

В «Южкузбассуголь» – угольный дивизион Evraz Group – в качестве филиалов входят шахты «Юбилейная», «Абашевская», «Алардинская», «Грамотеинская», «Есаульская», «Осинниковская», «Томская», «Тагарышская», «Кушеяковская», строящаяся «Ерунаковская-8», две обогатительные фабрики, 11 вспомогательных предприятий.

Новости партнеров