К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВВП Великобритании в четвертом квартале упал на 0,6%


    ВВП Великобритании упал в четвертом квартале 2010 года на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют пересмотренные данные Национального статистического управления.

    Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали пересмотра снижения показателя с объявленных ранее 0,5%.

    Прирост ВВП относительно четвертого квартала 2009 года составил 1,5%, ранее сообщалось о росте на 1,7%, и эксперты не ожидали пересмотра показателя.

     

    В третьем квартале ВВП Британии вырос соответственно на 0,7% и 2,7%, напоминает «Интерфакс».

    Эксперты отмечают, что крайне негативно на экономическую активность в стране в последнем квартале прошлого года повлияли холода и снегопады, которые вынуждали британцев оставаться дома вместо того, чтобы ходить по магазинам и путешествовать во время предпраздничного сезона скидок и рождественских каникул. Минувший декабрь стал в Великобритании самым холодным за всю историю наблюдений.

    В то же время в новом сообщении статуправления подчеркивается, что негативное влияние погодных условий на рост экономики по-прежнему оценивается в 0,5 процентного пункта.  Наибольший спад наблюдался в сфере строительства.

    Экономистов беспокоит тот факт, что темпы роста британской экономики стремительно замедляются еще до начала реализации правительственной программы сокращения госрасходов. Вместе с тем положение Банка Англии становится все менее завидным: на предыдущем заседании британский ЦБ оставил ключевую ставку на рекордном минимуме в 0,5%, несмотря на рост инфляции до максимума за 8 месяцев.

    «Погода, несомненно, сыграла свою роль, но какова была эта роль – вопрос открытый, – отмечает экономист Commerzbank в Лондоне Питер Диксон. – Это не меняет картины в макроэкономике в целом, мы ожидали восстановления в начале 2011 года».

     

    Потребительские расходы упали на 0,1%, причем снижение показателя было отмечено впервые со второго квартала 2009 года. Государственные расходы сократились на 0,7%. Объем инвестиций в экономику снизился на 2,5%, таким же было падение в строительном секторе.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+