СМИ: Сбербанк может купить 25% в австрийском OVAG

Сбербанк России может приобрести 25-процентную долю в австрийском банке Osterreichische Volksbank AG (OVAG), четвертом по размеру активов кредитном учреждении страны. Об этом в пятницу со ссылкой на собственные источники сообщает газета Der Standard.

В конце 2010 года это же издание распространило информацию об интересе Сбербанка к международному подразделению OVAG в Восточной Европе – Volksbank International (VBI).

В Сбербанке тогда не стали комментировать данные Der Standard, напоминает РИА «Новости». Лишь в конце декабря глава банка Герман Греф косвенно подтвердил, что кредитная организация присматривается к активам в Восточной Европе на предмет их приобретения.

Der Standard отмечает, что Сбербанк предпочел бы форму стратегического сотрудничества c OVAG, которое выходит за рамки приобретения лишь VBI. Это сотрудничество может быть в сфере развития недвижимости и даже вхождения в капитал OVAG путем приобретения Сбербанком 25-процентной доли немецкой банковской группы DZ-Gruppe.

Помимо российского банка на покупку VBI, присутствующего в девяти странах Восточной Европы, претендуют также представители Китая. Делегация из КНР с понедельника находится в Вене. «Однако ни те, ни другие не хотят покупать банк по его балансовой стоимости – €1,25 млрд», – отмечает газета.

Сбербанк уже давно рассматривает возможность приобретения активов за рубежом. Крупнейший российский банк пытался поучаствовать в тендере на продажу 20% акций турецкого Garanti bank. Кроме того, некоторое время назад обсуждалась возможность обмена акций Сбербанка на пакет в крупном западном банке. Однако обе эти идеи не были реализованы.