ФОМ: половина россиян готова участвовать в массовых акциях протеста

Социологи фиксируют рост протестных настроений в России, передает «Интерфакс». При этом граждан особенно волнует стремительный рост цен в стране, свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

38% респондентов, опрошенных 19-20 февраля, констатировали рост протестных настроений в стране, тогда как месяц назад таких было 31%.

При этом 49% граждан в настоящее время заявили о готовности лично принять участие в массовых акциях протеста, 45% отказываются (в середине января – 38% и 53% соответственно).

На вопрос о готовности в ближайшее воскресенье выйти на митинги или демонстрации в защиту своих прав 24% респондентов ответили утвердительно, 64% – отрицательно (21% и 67% в январе).

Наибольшее недовольство россиян, согласно исследованиям, вызывают плохое материальное положение и рост цен.

По данным ФОМ, в феврале треть россиян (32%) заявили об ухудшении материального положения в последнее время, тогда как в начале января их было 21%.

О том, что в их материальном положение ничего не изменилось, сейчас говорят 61% опрошенных против 66% в январе. На улучшение указали 6% респондентов (8%).

Между тем перспективы улучшения материального положения видят 17% опрошенных, в январе на это рассчитывали 26% респондентов.

Ухудшений в ближайший год ожидает 19% респондентов (рост на 8%). При этом 42% россиян, как и ранее, считают, что через 12 месяцев их материальное положение не изменится.

На фоне ухудшения материального положения практически все россияне (96%) констатируют рост цен на продукты, товары и услуги в целом.

Интенсивный рост цен респонденты отмечают в первую очередь на продукты питания: крупу и макаронные изделия (70%), сахар (67%), молочную продукцию (65%), мясо и птицу (61%), хлебобулочные изделия (59%).

Сильнее всего, по ощущениям потребителей, выросли тарифы ЖКХ – об этом говорили 73% опрошенных социологами в 100 населенных пунктах в 43 субъектах РФ.

Новости партнеров