ГАЗ может начать выпуск автомобилей Volkswagen и Skoda в середине 2012 года

Ориентировочный план начала производства автомобилей Volkswagen и Skoda на Горьковском автозаводе – середина 2012 года. Такие сроки в пятницу назвал президент группы ГАЗ Бо Андерссон.

«Середина 2012 года я бы назвал, а может быть – и раньше. Но это очень трудный вопрос», – цитирует главу компании «Интерфакс».

Андерссон отметил, что промышленная сборка будет осуществляться методом CKD (производство полного цикла), а для этого ГАЗ должен быть способен «красить кузова и осуществлять все сборочные операции».

По его информации, на промплощадке группы в Нижнем Новгороде планируется выпускать три модели Volkswagen и Skoda. Он не уточнил названий, сказав, что предварительный заказ составляет 110 000 машин в год.

Говоря об организации сотрудничества, Андерссон отметил, что это не СП, однако «вполне определенный способ кооперации и сотрудничества». Он не назвал планируемый объем инвестиций в реализацию проекта, отметив, что финансирование будет осуществляться на паритетной основе.

Концерн Volkswagen назначил ответственным за этот проект свое подразделение Skoda, уточнил Андерссон.

Как сообщалось ранее, концерн Volkswagen AG 24 февраля подписал соглашение с группой ГАЗ, входящей в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски, о производстве Volkswagen и Skoda в Нижнем Новгороде. Полный цикл производства, включающий сварку, окраску и сборку, будет организован на легковом производстве ГАЗа.

1 февраля ГАЗ также подписал соглашение с General Motors о контрактной сборке нового поколения автомобилей Chevrolet Aveo в Нижнем Новгороде. Старт производства запланирован на середину 2012 года. Ежегодный объем производства составит около 30 000 седанов и хэтчбэков Aveo. Автомобили будут продаваться на российском рынке.