Оценка роста ВВП США в четвертом квартале ухудшена до 2,8% с 3,2%

Министерство торговли США пересмотрело оценку увеличения ВВП в четвертом квартале 2010 года до 2,8% в годовом выражении, говорится в пересмотренных данных ведомства. Первоначально рост экономики оценивался в 3,2%, напоминает «Интерфакс».

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали пересмотра показателя в сторону повышения – до 3,3%.

Повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который Федрезерв отслеживает при оценке рисков инфляции, составило в прошедшем квартале 0,5%. Ранее сообщалось об увеличении этого показателя на 0,4%, эксперты не ожидали пересмотра.

Ухудшение оценки роста ВВП США в четвертом квартале отражает, в частности, снижение расходов правительства страны и местных органов власти, составившее, согласно окончательным данным, 2,4%. Первоначально сокращение расходов оценивалось в 0,9%.

Потребительские расходы, на долю которых приходится порядка 70% американской экономики, выросли на 4,1%, что является максимальным подъемом с четвертого квартала 2006 года. Предварительные данные оценивали увеличение потребрасходов в 4,4%.

В 2010 году ВВП США вырос на 2,8% – это самый значительный скачок за пять лет. В 2009 году ВВП страны упал на 2,6%. Объем всех товаров и услуг, произведенных в США в четвертом квартале, вырос до $13,37 трлн.

Новости партнеров