• BP
  • 25.02.2011 17:21

Совет директоров ТНК-ВР не состоялся из-за отсутствия представителей ВР

Совет директоров ТНК-BP в пятницу не состоялся из-за отсутствия представителей BP. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава консорциума «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) Стэн Половец.

По его словам, члены совета директоров ТНК-ВР от ВР не приехали на совет, запланированный на 25 февраля, а также не приняли приглашение поучаствовать в заседании посредством телефонной связи.

«Совет провести не удалось, заседание переназначено на 4 марта», – уточнил Половец.

Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что ВР попросила о переносе заседания совета директоров ТНК-ВР, так как британской компании необходимо время для более тщательного изучения предложений менеджмента ТНК-BP.

Между тем, Половец отметил, что ВР прислала совету директоров ТНК-ВР письмо, в котором сообщила, что «им не нравятся рекомендации менеджмента». По его словам, рекомендации «заключались в том, чтобы ТНК-ВР заменила ВР в сделке с «Роснефтью».

Ранее сообщалось, что совет директоров ТНК-BP на заседании в пятницу должен был рассмотреть предложения менеджмента о возможности участия компании в сделке между ВР и «Роснефтью».

Ранее, на совете директоров 18 февраля, менеджмент ТНК-BP проинформировал, что компании потенциально интересно участие в альянсе ВР-«Роснефть».

Как сообщалось, в середине января российский и британский нефтегиганты объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и сотрудничестве на российском шельфе Арктики.

Почти сразу после объявления этой сделки ААР заявил, что видит нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР в альянсе BP с «Роснефтью» и намерен в судебном порядке отстаиваться свои права.

Лондонский суд поддержал требования ААР, приняв решение отложить обмен акциями ВР и «Роснефти» до 25 февраля, либо до вступления в силу решения арбитража Стокгольма.

В настоящее время ААР и ВР в рамках процедуры ускоренного арбитража решают вопрос о соглашении в Стокгольмском суде. Слушания по существу иска ААР к BP из-за сделки с «Роснефтью» начнутся в первой половине марта.

Новости партнеров