МИД РФ: из Ливии эвакуированы 330 россиян

Почти 500 человек эвакуировали самолеты МЧС России из Ливии. Такие данные в пятнице приводит МИД РФ.

«Продолжается эвакуация российских граждан, находящихся в этой стране. За последние дни из городов Триполи и Сирт вывезен самолетами МЧС России 481 человек, в том числе 330 российских граждан, а также 151 иностранец. Планируется дополнительно осуществить по два рейса в каждый из указанных городов», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади напомнили, что в пятницу в 00:30 из итальянского порта Бари по направлению к порту Рас-Лануф вышел паром «Святой Стефан-2» вместимостью до 1 000 человек, который должен принять на борт 842 человека, включая 123 российских и 719 иностранных граждан. Ориентировочное время его прибытия в порт Рас-Лануф – вечер 27 февраля.

«Посольство России в Ливии поддерживает постоянные контакты со всеми коллективами соотечественников, находящихся в этой стране, задействуя имеющиеся возможности, осуществляет мониторинг ситуации, активно участвует в эвакуационных мероприятиях», – подчеркивает МИД.

Посол РФ в Ливии Владимир Чамов в интервью телеканалу «Вести-24», в свою очередь, уточнил, что никто из российских дипломатов в Ливии за время беспорядков не пострадал. Все остающиеся в стране граждане РФ чувствуют себя нормально.

«За все дни нестабильности в Триполи ни один из сотрудников не только нашей миссии, но и всех других не пострадал. То есть обычно все то, что происходит, как-то не касается домов иностранцев или вилл, где проживают дипломаты», – рассказал посол.

По его словам, власти эвакуировали «максимально, кого было возможно, кто вышел на связь». «Сейчас за последние два-три дня выходят люди, которые либо не слышали, либо просто по каким-то причинам не успели приехать. Бывало и такое. Здесь довольно трудно передвигаться, особенно в сторону аэропорта», – отметил Чамов.

По данным МЧС России, помимо граждан РФ, спасатели эвакуировали из охваченной народными волнениями Джамахирии граждан Сербии, Таиланда, Турции, Узбекистана, Туниса, Черногории, Финляндии, Болгарии, Казахстана, Украины, Австралии и Белоруссии.

Напомним, акции протеста в Джамахирии начались 15 февраля «по следам» событий в Тунисе и Египте, где протестующие народные массы убедили уйти в отставку президентов Зин аль-Абидина бен Али и Хосни Мубарака. Однако ливийские протесты против правящего на протяжении 42 лет Муаммара Каддафи за несколько дней превратились в кровопролитные столкновения на улицах Триполи и других городов страны. По данным ООН, число жертв конфликта уже превысило 2 000 человек.

О том, почему ливийская «оранжевая революция» не может закончиться мирным путем, читайте в материале Орхана Джемаля «Верхи, низы и заграничные счета».

Новости партнеров