Вексельберг и Блаватник могут продать 15,8% акций «Русала»

Sual Partners, представляющая интересы Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, рассматривает возможность продажи своей 15,8%-ной доли в ОК «Русал». Об этом в понедельник сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

В настоящий момент, по данным издания, продолжается предварительное обсуждение. До сделки, если она вообще состоится, еще очень далеко, подчеркнул один из источников. Представитель Sual Partners планы продажи пакета опроверг, представитель «Русала» заявил, что компании о таких намерениях акционера не известно.

По соглашению между основными владельцами ОК (En+ Олега Дерипаски, Sual Partners, «Онэксим» Михаила Прохорова и швейцарский трейдер Glencore), если Sual Partners решит продать долю в компании, она должна вначале предложить ее крупнейшему акционеру – En+.

Sual Partners получила долю в «Русале» в 2007 году при формировании компании, в которую вошли активы «Русского алюминия», «СУАЛа» и Glencore. Прохоров стал совладельцем ОК в 2008 году в рамках сделки по продаже алюминиевой компании 25%-ного пакета акций «Норникеля».

Сейчас этот пакет хочет выкупить у «Русала» сам «Норникель» (предлагает $12,8 млрд за 20% и право голосовать оставшимися 5%). Позиции акционеров ОК по вопросу об оферте разошлись – Дерипаска считает цену заниженной, Прохоров и Вексельберг – справедливой и выгодной.

Решать вопрос о продаже будет совет директоров. Комитет по «Норникелю», по данным «Ведомостей», рекомендовал отклонить предложение.

Однако, по словам источников, желание Sual продать свою долю с разногласиями вокруг пакета ГМК не связано.

Новости партнеров