Медведев принял досрочную отставку президента КЧР Эбзеева

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий президента Карачаево-Черкесской республики» (КЧР). Об этом в субботу сообщила пресс-служба главы государства.

Борис Эбзеев, как отмечается, подал в отставку по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен Рашид Темрезов.

Эбзеев был наделен полномочиями руководителя региона 5 августа 2008 года по решению Народного Собрания Карачаево-Черкесии. Он сменил на посту президента КЧР Мустафу Батдыева. 25 февраля 2011 года Эбзееву исполнился 61 год.

Темрезов родился в 1976 году. Он окончил Московский открытый социальный университет по специальности «финансы и кредит». До назначения врио главы республики Темрезов работал начальником ФГУ «Управление федеральных автомобильных дорог в Карачаево-Черкесской республике», является депутатом парламента КЧР.

Напомним, отставка Эбзеева последовала всего через день после того, как Медведев уволил главу Камчатского края Алексея Кузьмицкого. Того на посту временно сменил федеральный инспектор по региону Владимир Илюхин. Высокопоставленные источники в Кремле пояснили, что работа Кузьмицкого была признана неэффективной.

Уход Эбзеева также вписывается в политику укрепления руководства регионов, пояснил «Интерфаксу» источник в администрации главы государства. Кузьмицкий и Эбзеев «не показывали значимых результатов в своей работе». В частности, по словам источника, «социально-экономическое положение в Карачаево-Черкесии и меры, которые принимались руководством региона, не отвечали в полной мере задачам, поставленным президентом страны».

«Единая Россия» уже заявила, что в течение недели представит кандидатуры потенциальных преемников Эбзеева на посту главы КЧР. Как ожидается, врио Темрезов также попадет в список претендентов на вакантную должность.