Погосян утвержден на посту главы ОАК

Совет директоров ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) утвердил Михаила Погосяна на пост президента компании сроком на 5 лет, говорится в сообщении ОАК.

До сегодняшнего дня Погосян являлся исполняющим обязанности главы ОАК. Также он возглавляет холдинг «Сухой».

Таким образом, Погосян сменил на этом посту Алексея Федорова, который ранее подал в отставку из-за критики со стороны президента РФ Дмитрия Медведева в связи со слабой работой компании в области НИОКР и инноваций.

Погосян родился 18 апреля 1956 года в Москве. В 1979 году он закончил МАИ, квалификация – инженер-механик. С 1979 по 1998 годы будущий глава ОАК работал в «ОКБ Сухого», достигнув должности первого заместителя генерального конструктора. С 1999 по 2007 годы Погосян возглавлял конструкторское бюро. Затем он стал руководителем ОАО «РСК «МиГ» и первым вице-президентом ОАК.

В качестве конструктора и технического руководителя Погосян принимал участие в ряде перспективных программ по созданию истребители Су-27, Су-30, Су-33, как главный конструктор руководил работами по созданию перспективного боевого комплекса с крылом обратной стреловидности Су-47. Наконец, под его руководством был создан самолет Sukhoi SuperJet-100.

В ОАК входят холдинг «Сухой», корпорация «Иркут», ОАО «Туполев», ОАО «Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина», ОАО «Илюшин Финанс Ко.», ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина» и другие предприятия.

Новости партнеров