Прибыль Berkshire Hathaway в четвертом квартале выросла на 43%

Berkshire Hathaway, инвестиционная компания Уоррена Баффетта, увеличила в четвертом квартале 2010 года чистую прибыль на 43% – до $4,38 млрд, или $2656 на акцию.

Аналитики, опрошенные FactSet Research, ожидали прибыль на акцию в размере $1690, отмечает «Интерфакс».

Как пишет The Wall Street Journal, высокие финансовые показатели Berkshire обусловлены улучшением ситуации на фондовом рынке и сделкой по покупке оператора железных дорог Burlington Northern Santa Fe.

Квартальная прибыль Burlington Northern, которая была приобретена Баффеттом в феврале 2010 года, составила $1,03 млрд. При этом глава Berkshire отмечал, что сделка стоимостью $26,5 млрд «сработала даже лучше, чем ожидалось».

Весь бизнес Berkshire, который существенно пострадал от падения объема продаж на фоне рецессии, теперь восстанавливается. Баффетт в своем обращении к акционерам объявил об улучшении ситуации в подразделениях компании, в том числе Fruit of the Loom, Iscar и TTI.

Балансовая стоимость инвестиционной компании за прошлый квартал выросла на 5,1%, а по итогам годам – на 13%.

Прибыль Berkshire от операций по страхованию повысилась в четвертом квартале на 19% и составила $414 млн. Инвестиционный доход от всего страхового бизнеса составил около $1,2 млрд по сравнению с $1,7 млрд в четвертом квартале 2009 года.

Чистая прибыль инвесткомпании по итогам 2010 года составила $12,97 млрд по сравнению с $8,05 годом ранее.

Американская инвестиционно-страховая компания Berkshire Hathaway является владельцем более 60 фирм в разных областях деятельности. В частности, Berkshire Hathaway является крупным держателем акций Wells Fargo & Co., American Express, Coca-Cola Company и Procter & Gamble Co.

Новости партнеров