К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Иванов: ущерб от потери трех спутников ГЛОНАСС в декабре составил 2,5 млрд рублей


    Вице-премьер России Сергей Иванов в понедельник подтвердил, что потеря трех спутников ГЛОНАСС при запуске в декабре прошлого года обошлась российскому бюджету в 2,5 млрд рублей.

    Ракета-носитель «Протон-М» с тремя «Глонассами», которые должны были завершить формирование глобальной навигационной системы РФ, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако на орбиту спутники вывести не удалось – после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1 500 км к северо-западу от Гонолулу.

    Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК «Энергия» при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом, напоминает РИА «Новости».

     

    «Ущерб государства от неудачи со спутниками ГЛОНАСС составил 2,5 млрд рублей», – заявил Иванов на коллегии Роскосмоса. По его словам, повтор подобной аварии – «это, конечно, недопустимо».

    Вице-премьер также призвал «в обязательном порядке» привлекать независимых экспертов к расследованию катастроф с запусками космических аппаратов. В 2010 году в качестве такого специалиста был назначен глава ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, руководивший комиссией по установлению причин декабрьской аварии.

    Иванов также раскритиковал Роскосмос за срыв планов по созданию новых космических аппаратов. По мнению зампреда правительства, властям «не удалось переломить ситуацию по созданию новых комплексов космических аппаратов». «По большому счету, планы были сорваны», – констатировал он.

    По данным вице-премьера, из 11 запланированных к созданию в рамках гособоронзаказа в прошлом году новых космических аппаратов, было сделано только пять. Он также напомнил о переносе сроков запуска шести аппаратов гражданского назначения и «систематическом переносе сроков запусков, которые являются следствием неготовности аппаратов».

    При этом российская космонавтика до сих пор находится на первом месте в мире по количеству пусков ракет-носителей – в 2010 году был сделан 31 пуск, тогда как у ближайшего конкурента – США – 16, подчеркнул вице-премьер.

     

    Иванов также напомнил, что в прошлом году на орбиту было выведено 23 аппарата и, таким образом, спутниковая группировка России составила 114 аппаратов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+