НАК объявил о задержании одного из руководителей боевиков в Чечне

Участники спецоперации в Грозном задержали одного из руководителей местного бандподполья Хасу Баталова. Боевик подозревается в причастности к подготовке смертников и теракту в аэропорту Домодедово 24 января.

«Сотрудниками ФСБ России при попытке сбежать за пределы Российской Федерации был задержан находящийся в федеральном розыске уроженец Ачхой-Мартановского района Баталов Хасу Хасиевич», – говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК).

Как поясняет НАК, Баталов был задержан в Москве, на Киевском вокзале. Вместе с несколькими сообщниками и своей сестры по поддельным документам он намеревался выехать за рубеж. О том, что четверо чеченцев были задержаны в столице, еще 16 февраля сообщил глава МВД республики Руслан Алханов.

«Имеются сведения о его (Баталова) близкой связи с находящимся в розыске Бютукаевым Асланом, 1974 года рождения, который подозревается в причастности к организации теракта в аэропорту Домодедово. Бютукаев в опубликованном на одном из бандитских сайтов видеообращении Доку Умарова об отправке в Москву боевика по имени Сейфулах для совершения терактов запечатлен вместе с главарем бандформирований», – поясняет НАК.

Кроме того, Баталов, по оперативной информации, в декабре 2009 года был назначен Умаровым главарем бандгруппы с зоной ответственности в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Он «причастен к организации ряда преступлений террористической направленности, нападениям на представителей федеральных сил и республиканских правоохранительных органов, в том числе к обстрелу КПП 15 декабря 2010 года, в результате которого получили ранения милиционер и мирный житель».

Новости партнеров