Рынок акций РФ обновил годовую вершину по индексу РТС на фоне дорогой нефти

Российский рынок акций в понедельник обновил годовую вершину по индексу РТС за счет роста большинства blue chips на фоне дорогой нефти и прекратившегося снижения европейских и американских фондовых индикаторов. Сектор акций металлургических компаний поддержали новости о том, что Минэкономразвития РФ отказалось от идеи введения экспортной пошлины на сталь, передает «Интерфакс».

К 15:10 мск индекс РТС вырос до 1958,47 пункта (+1,33%) – максимум с конца июля 2008 года; индекс ММВБ поднялся до 1769,94 пункта (+1,27%). Цены большинства «фишек» на биржах выросли на 0,2-4,8%.

На классическом рынке РТС среди фишек лидировали в росте акции «Роснефти» (+4,8%), Сбербанка России (+3,1%).

На ММВБ подорожали акции ВТБ (+2,1%), «Газпрома» (+1,1%), «Газпром нефти» (+0,9%), ЛУКОЙЛа (+1,1%), «Норникеля» (+1,4%), «Полюс Золота» (+0,4%), «Роснефти» (+1,3%), «Ростелекома» (+0,3%), Сбербанка (+1,6%), «Татнефти» (+0,3%), «Сургутнефтегаза» (+0,2%).

В стальном секторе подорожали акции «Северстали» (+3,2%), НЛМК (+3,2%), «Мечела» (+0,7%), ММК (+1,5%). Как заявил в понедельник замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Слепнев, государство отказалось от идеи введения экспортной пошлины на сталь и железорудное сырье (ЖРС). По его словам, необходимость введения экспортной пошлины отпадает, поскольку автопроизводители пришли к соглашению с металлургическими компаниями по данному вопросу.

Ранее Минэкономразвития предлагало ввести пошлину на экспорт ЖРС в размере 30%, на экспорт проката – в размере 10%, или установить прогрессивную экспортную пошлину на данную продукцию. По мнению металлургов, эта мера могла привести к сокращению производства этой продукции независимыми производителями, падению конкурентоспособности на международных рынках и снижению налоговых поступлений.

В прошлую пятницу выросли индексы в США, в понедельник поднялась Азия, наметившаяся коррекция вниз в Европе не получила продолжения (индекс FTSE сократил снижение до 0,4%, а индекс S&P 350 вырос на 0,2%), также отыграли утренние потери американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 к 15:10 МСК снизился всего на 0,04%).

Негативом для Европы стали данные об инфляции в еврозоне, хотя статистика и оказалась чуть лучше ожиданий – рост потребительских цен в январе ускорился до 2,3% в годовом исчислении по сравнению с 2,2% в декабре (ожидался рост на 2,4%).

Нефть после локальной коррекции днем вниз вышла в «плюс», поддержку котировкам оказывает разрастание конфликта на Ближнем Востоке, затронувшего еще и Оман. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 15:10 мск составила $98,2 за баррель (+0,3%). На прошлой неделе фьючерсы подорожали на 14% – это максимальный недельный скачок цены с февраля 2009 года. Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель составляет $112,28 за баррель (+0,1%).

В Омане, являющемся крупнейшим на Ближнем Востоке производителем нефти, не входящим в ОПЕК, в воскресенье прошли демонстрации, в ходе которых два человека были убиты и еще несколько – ранены. По оценкам Barclays, Ливия, являющаяся в настоящее время эпицентром конфликта, сократила добычу уже более чем на 1 млн баррелей в сутки.

Во второй половине дня оказать влияние на характер торгов может статистика из США: в 16:30 мск выйдут данные по инфляции (индекс PCE), в 17:45 мск – данные по деловой активности в производственном секторе Чикаго, в 18:00 мск – статистика по незакрытым сделкам по продаже домов.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 15:10 мск составил $9,52 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $401,9 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 36,5 млрд рублей.

Новости партнеров