Набиуллина: МЭР оценивает стоимость проекта УЭК в 150-170 млрд рублей

Стоимость проекта по созданию в России универсальной электронной карты (УЭК) будет зависеть от того, как быстро будут развиваться приложения (виды услуг, которые можно будет получить с помощью УЭК), в том числе и необязательные. Такую оценку в понедельник на заседании Комиссии по модернизации экономики РФ привела глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Стоимость проекта всегда ориентировочная. Сейчас у нас оценка – приблизительно 150-170 млрд рублей, в основном за счет частных участников проекта», – цитирует министра «Интерфакс».

По словам Набиуллиной, непосредственно выпуск карт обойдется примерно в 40 млрд рублей при стоимости выпуска одной УЭК в 265 рублей.

Как пояснила глава МЭР, УЭК сможет заменять многие бумаги, например страховой и пенсионный полисы и другие документы, которые выпускаются сейчас в бумажном виде. Причем, по оценкам некоторых регионов, затраты на выпуск УЭК могут быть в пять раз меньше.

«Сумма 150-170 млрд может показаться достаточно большой, но, если будет правильно выстроена организационно-финансовая схема, для бюджета это не очень большие затраты. Для бюджетов этот проект будет доходным», – отметила Набиуллина. По ее словам, «на первом этапе экономия целиком покроет затраты».

Основными участниками проекта являются банки (Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс»), но интерес к нему проявляют и транспортные компании, поскольку в ряде пилотных регионов карта использовалась как проездной документ.

Что касается возможного расширения числа участвующих в проекте банков, то пока правительство не определилось с требованиями, которые будут к ним предъявляться, заметила Набиуллина.

«До 15 марта мы должны принять требования к банкам для того, чтобы был допущен достаточно широкий круг банков. Здесь у нас основная развилка: либо все банки допускаются к участию и создают только возможности для того, чтобы принимать карту; либо допускаются банки, которые наиболее приемлемы по показателям капитала», – пояснила министр.

В то же время, по ее словам, пока остается спорным вопрос лимита капитала, который должен будет иметь уполномоченный банк. «Мы будем продолжать обсуждать эту тему. Для нас очень важно сохранить равные условия конкуренции в банковском секторе», – подчеркнула глава МЭР.

Министр отметила, что для граждан универсальная электронная карта будет бесплатной.

Отвечая на вопрос, согласна ли она с мнением помощника президента Аркадия Дворковича о том, что благодаря введению УЭК до 50% расчетов в стране будут переведены в безналичную форму в течение пяти лет, Набиуллина объяснила: «Это один из позитивных эффектов введения этой карты. У нас в стране очень большая доля наличных расчетов, гораздо больше, чем в развитых странах. И, конечно, стимулировать граждан переводить большинство расчетов в безналичную форму – это очень правильно».

Как уточнила министр, на первом этапе введения УЭК предполагается перевести в электронную форму более 70 услуг. По плану УЭК должна начать функционировать с 1 января 2012 года.

Новости партнеров