Суд утвердил отмену приговора главреду «Химкинской правды» Бекетову

Мособлсуд во вторник признал законным отмену обвинительного приговора в отношении главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, которому вменялась клевета на мэра Химок Владимира Стрельченко, передает РАПСИ.

Таким образом, оставлено без удовлетворения кассационное представление прокуратуры, и решение Химкинского горсуда, который отменил штраф в размере 5 000 рублей, ранее возложенный на Бекетова. Решение Мособлсуда вступило в силу.

По словам адвоката Бекетова Андрея Столбунова, защита будет добиваться наказания инициаторов уголовного преследования его клиента. «Следователя считаю необходимым уволить, а мирового судью Аркадия Халатова привлечь к дисциплинарной ответственности и поставить вопрос о его профессиональной квалификации», – подчеркнул он.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению Стрельченко в сентябре 2007 года. Мэр просил признать клеветой утверждения журналиста в интервью одному из российских телеканалов о том, что чиновник якобы причастен к подрыву его машины 24 мая 2007 года.

Бекетов называл действия администрации города «политическим террором» в отношении представителей СМИ, выступающих против строительства федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Уже во время судебного процесса о клевете, в ноябре 2008 года, главред «Химкинской правды» был до полусмерти избит во дворе собственного дома. После целого ряда операций 52-летний Бекетов так и не смог полностью поправиться и остался инвалидом. Врачи ампутировали ему голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани.

Мэр Химок, тем не менее, не отозвал свои претензии и даже лично явился в суд, заявив о готовности пойти на мировую, от чего категорически отказалась сторона защиты.

Напомним, СМИ упоминали имя Стрельченко и в связи с резонансным делом о нападении на корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина, который был жестоко избит неизвестными во дворе своего дома в начале ноября. По почерку преступление напоминало покушение на Бекетова и других химкинских журналистов и правозащитников, выступавших с критикой действий местных властей.

Новости партнеров