Британская сеть HMV поменяла председателя совета директоров

Британский ритейлер HMV Group, крупным акционером которого является российский бизнесмен Александр Мамут, поменял председателя совета директоров.

Этот пост занял Филипп Роули, входящий в совет в качестве независимого директора с 2007 года. На протяжении своей карьеры Роули занимал руководящие должности в AOL Europe, Kingfisher, EMI Music Worldwide и Golden Books Family Entertainment.

Роберт Суоннелл, занимавший пост председателя с февраля 2009 года, покинул его в связи с назначением на аналогичную должность в Marks & Spencer. При этом он остался членом совета директоров HMV, отмечает «Интерфакс».

HMV владеет сетью из 700 магазинов по продаже музыки, фильмов, компьютерных игр и книг. Выручка компании превышает £2 млрд в год. Недавно HMV начала программу оптимизации сети, в рамках которой будет закрыто 60 магазинов.

Доля одного из известнейших в Великобритании ритейлеров на рынке в последнее время неуклонно снижалась на фоне острой конкуренции со стороны универсальных розничных сетей и онлайн-продавцов, однако истинный масштаб проблем стал понятен недавно. Компания неудачно провела предрождественский сезон и сообщила, что теперь может нарушить ковенанты по банковскому кредиту, после чего акции HMV рухнули на 7%.

Во вторник HMV неожиданно для рынка распространила сообщение о том, что не сможет оправдать ожидания по прибыли до налогов (консенсус-прогноз составляет £45 млн) за 2010 год. Опасения относительно нарушения ковенантов по итогам годовой отчетности переросли в уверенность, и компания, не дожидаясь публикации результатов, приступила к переговорам с заемщиками о внесении изменений в кредитные соглашения, сообщила HMV.

После публикации сообщения акции HMV на LSE рухнули на 19,3% – до 16,75 пенса.

Мамут начал скупать акции компании незадолго до этого – в минувшем ноябре, и менее чем за 3 месяца собрал более 6%. В начале февраля Sky News со ссылкой на свои источники сообщил, что Мамут нанял Credit Suisse для разработки вариантов реструктуризации HMV.

По данным Sky News, одним из вариантов может стать выделение из состава HMV сети книжных магазинов Waterstone. Ее основатель Тим Уотерстоун, который не раз заявлял о желании выкупить сеть у HMV, был партнером Мамута по «Букбери».

Новости партнеров