• IPO
  • 01.03.2011 19:09

«Базэл» в 2010 году получил более $24 млрд выручки, сократил долг на 25%

Холдинговая компания Олега Дерипаски «Базовый элемент» в прошлом году получила свыше $24 млрд выручки. Такие данные во вторник привел заместитель гендиректора «Базэла» Андрей Елинсон.

«Совокупная выручка компаний «Базового элемента» за 2010 год превысила $24 млрд», – цитирует замглавы холдинга «Интерфакс». Елинсон уточнил, что выручка за 2009 год была скромнее.

По его словам, оценка активов «Базэла» восстанавливается и растет вместе с рынками, «но докризисного уровня пока не достигла. «Так же, как и рынок пока не восстановился полностью», – констатировал заместитель гендиректора.

Он отметил, что на сегодняшний день совокупная долговая нагрузка «Базового элемента» снизилась на 25% по сравнению с докризисным уровнем. «Часть нашей стратегии как управляющей компании состоит в снижении уровня долговой нагрузки до приемлемого уровня, чтобы бизнесы могли при этом развиваться. Это означает, что каждый актив должен иметь свою адекватную долговую нагрузку. Мы стремимся к тому, чтобы отношение долга к EBITDA было на уровне 2», – пояснил Елинсон.

Он признал, что этот целевой показатель достигнут еще не по всем активам, «но в целом процесс идет достаточно позитивно».

«Первые этапы реструктуризации уже завершены. Мы сейчас находимся на втором этапе реструктуризации – это и частичное погашение кредитов, перевод долга в другие инструменты. Эта работа ведется в двух направлениях: это повышение эффективности и прибыльности, а также снижение суммы долга - частичное погашение кредитов, перевод долга в другие инструменты. За 12-18 месяцев мы должны закрыть проблему доведения долга до приемлемого уровня», - подчеркнул замгендиректора.

Отвечая на вопрос о перспективах выхода на рынок каких-либо компаний, входящих в «Базэл», Елинсон повторил, что IPO воспринимается не как цель, а как средство повышения капитализации активов. По его словам, в перспективе двух лет какие-то бизнесы «Русских машин», бизнесы строительного блока холдинга, возможно, будут готовы к размещению.