К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ: ТНК-BP хочет купить 5% акций BP за £5 млрд и обменять их на долю в «Роснефти»


    TНК-ВР намерена выкупить у British Petroleum (BP) 5% ее акций, чтобы впоследствии обменять их на долю в «Роснефти» и таким образом стать участником сделки между британским и российским нефтегигантами. Об этом в среду сообщила газета The Times со ссылкой на источники, знакомые с планами компании.

    По данным издания, TНК-ВР уже сделала BP соответствующие предложение. Сумма сделки может превысить $8 млрд (£5 млрд).

    По сведениям Reuters, в январе «Роснефть» полностью исключила участие ТНК-BP в добыче на российском арктическом шельфе. От официальных комментариев стороны пока воздерживаются.

     

    ВР и «Роснефть» 14 января объявили о взаимном обмене акциями, в ходе которого российская компания получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих бумаг, которые перейдут британской стороне. Кроме того, партнеры договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил $16 млрд, а инвестиционный объем сделки об освоении шельфа на первом этапе составит от $1,4 млрд до $2 млрд. Компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря уже в 2015 году.

    Совет директоров ТНК-ВР должен был рассмотреть возможность участия в сделке между ВР и «Роснефтью», которую ранее счел потенциально интересной для НК, 28 февраля. Однако заседание было перенесено на 4 марта.

    В настоящее время в стокгольмском арбитраже рассматривается иск консорциума ААР, представляющего российских акционеров ТНК-BP («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга), в котором содержится требование приостановить сделку между «Роснефтью» и ВР. Заседания по делу должны начаться на неделе с 7 марта.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+