Медведев: Total и «Газпром» договариваются о крупных проектах

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду провел встречу с главой французского концерна Total Кристофом де Маржери. Российский лидер заявил, что в сотрудничестве Total и «Газпрома» речь идет о серьезных проектах.

«Вы приехали по вполне серьезному поводу. Контакты с «Газпромом» ложатся на серьезную договорную основу, речь идет о крупных проектах», – цитирует главу государства «Интерфакс».

Пожелав де Маржери успехов в реализации бизнес-планов, Медведев отметил, что Total и Франция являются для России важным стратегическим партнером. «От того, как складываются отношения между такими крупными игроками, зависит и общая энергостабильность, и энергобезопасность», – заключил президент.

Маржери, в свою очередь, признался, что последние события в странах Ближнего Востока, политическая нестабильность в которых поставила под угрозу поставки углеводородов на мировые рынки, являются сигналом для инвесторов, желающих вкладывать средства в Россию.

«Сейчас происходят такие глубокие потрясения в странах, которые являются производителями углеводородов, нефти и газа. И это такой сигнал для инвесторов, что нужно идти в Россию, потому что Россия представляет гораздо более безопасные условия для инвестирования», – констатировал глава французского концерна. По его словам, у Total много партнеров в РФ, в частности, «Газпром».

Маржери напомнил, что Медведев и ранее призывал французских партнеров быть более активными и инвестировать более крупные суммы в Россию. «События последнего времени показали, насколько вы были правы», – резюмировал глава Total.