К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство России 1 марта утвердило правила розничного энергорынка


    Правительство России 1 марта утвердило постановление об особенностях функционирования розничного рынка электроэнергии. Об этом в среду на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в Тамбове сообщил глава Минэнерго Сергей Шматко.

    «Вчера подписано постановление о вопросах функционирования розничного рынка электроэнергии», – цитирует министра «Интерфакс».

    Шматко добавил, что новые правила будут применяться для платежей с 1 января 2011 года.

     

    «И назад все пересчитаем, и заложим в будущие платежи?» – уточнил у главы Минэнерго премьер-министр России Владимир Путин. Шматко в ответ подтвердил, что все платежи, рассчитанные по старым формулам, будут пересчитаны.

    По его словам, в правилах розничного рынка электроэнергии учтены требования к сдерживанию роста тарифов для конечных потребителей.

    Ранее Путин потребовал от регионов не превышать роста тарифов на электроэнергию выше 15%. При этом премьер выразил недовольство увеличением стоимости услуг для населения. «По 38 регионам и отдельным группам потребителей возникают сейчас прогнозы повышающего характера. В структуре этого повышения 41% занимают факторы федерального значения и 56% – факторы регионального значения», – уточнял, в свою очередь, Шматко. По его словам, в первой группе факторов – рост цен на топливо – в частности, по газу на 15%, а также заниженная на начальном этапе реформирования электроэнергетики тарифная база в отдельных регионах. Приведение ее в соответствие с реалиями дает мощный всплеск тарифов.

    Также, по словам министра, это инвестиционная надбавка для АЭС и ГЭС, высокие тарифы для вынужденной генерации, увеличение собственных источников финансирования за счета тарифа в инвестиционных программах ФСК и МРСК.

    Вице-премьер Игорь предлагал для стабилизации ситуации с ростом тарифов принять несколько мер в 2011 году. «Мы предлагаем в отношении фактора роста цен, сформированных в текущем году, не применять индексацию по оплате за мощность на уровне инфляции, изменить порядок расчетов тарифов на мощность для генерации, работающей в вынужденном режиме, провести снижение целевых инвестиционных средств для АЭС и ГЭС, имея ввиду возможности распределения доходов», – перечислял он.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+