США предъявили новые обвинения рядовому Мэннингу, подозреваемому в связях с WikiLeaks

Военное командование США выдвинуло 22 новых пункта обвинения против рядового Брэдли Мэннинга, подозреваемого в передаче порталу WikiLeaks сотен тысяч служебных документов американских дипломатов, сообщает Reuters.

По данным Пентагона, теперь солдату инкриминируется несанкционированное использование программного обеспечения на государственных компьютерах с целью получения служебной информации, незаконное скачивание данных и передача их для общественного пользования.

Выдвинутые обвинения стали следствием специального расследования, которое заняло у военных экспертов около семи месяцев.

Ранее Мэннинга обвинили в незаконном получении секретной военной информации и более 250 000 документов Госдепартамента США. В настоящее время он содержится на военной базе американских ВМС Quantico в штате Виржиния. О начале суда над рядовым, задержанным еще в первой половине прошлого года, пока не сообщается.

В случае признания его вины по всем новым пунктам обвинений Мэннингу грозит пожизненное заключение и увольнение из армии с лишением прав и привилегий.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отрицает факт знакомства с Мэннингом и обвиняет власти США в том, что они используют рядового для подготовки сфабрикованного дела против самого создателя скандального ресурса.

Новости партнеров