ЕЦБ оставил ставку на уровне 1% годовых, как и ожидалось

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг вновь сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне в 1%, говорится в пресс-релизе ЦБ еврозоны.

Решение ЕЦБ совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Регулятор в последний раз снижал ставку в мае 2009 года – на 0,25 процентного пункта, до минимального за всю историю существования ЦБ еврозоны уровня в 1%, который глава банка Жан-Клод Трише неоднократно называл «адекватным» текущим экономическим условиям.

Финансовые рынки находятся в ожидании традиционного выступления Трише после принятия решения по ставке, на котором глава ЕЦБ расскажет о текущей ситуации в европейской экономике, перспективах ее развития, а также мерах по ее поддержке. Он может также затронуть вопрос по борьбе с ускорением инфляцией и ситуации с долговыми проблемами, передает РИА «Новости».

Некоторые участники торгов ожидают, что глава регулятора может в своем выступлении рассказать об изменении декабрьских прогнозов регулятора по динамике ВВП и инфляции в регионе на ближайшие два года и намекнуть на повышение базовой ставки в краткосрочной перспективе.

Еврокомиссия ранее на текущей неделе скорректировала в сторону повышения прогноз роста ВВП еврозоны и всего Евросоюза в 2011 году на 0,1 процентного пункта по сравнению с предыдущим прогнозом (осень 2010 года) – до 1,6% и 1,8% соответственно.

Одновременно с увеличением прогноза по росту ВВП Еврокомиссия повысила и прогноз по темпу роста потребительских цен - на 0,4 процентного пункта, как по еврозоне, так и по ЕС. Согласно расчетам этой организации, инфляция в 2011 году ускорится в 17 странах евро до 2,2%, в ЕС – до 2,5%.

Таким образом, прогнозируемый уровень годовой инфляции в еврозоне превысил «психологическую планку» в 2%. В среднесрочной перспективе ЕЦБ ожидал инфляции в еврозоне в 2011 году на отметках, близких к 2%, а глава ЕЦБ в начале января заявил, что инфляция в еврозоне в годовом исчислении окажется ниже 2,0% до конца текущего года.

Новости партнеров