Потери «Рособоронэкспорта» из-за конфликта в Ливии составят $4 млрд

Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов оценил упущенную выгоду ФГУП «Рособоронэкспорт» от политического кризиса в Ливии в $4 млрд.

В минувшую субботу Совет безопасности ООН принял резолюцию о введении против режима Муаммара Каддафи санкций, предусматривающих введение эмбарго на торговлю оружием с Джамахирией, а также замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки лидера ливийской революции, его семьи и ряда приближенных, напоминает РИА «Новости».

Чемезов в связи с разрывом контрактов с Ливией выразил сомнение в том, что в 2011 году объем экспорта российского вооружения достигнет планки в $10 млрд, однако пообещал «постараться» выполнить поставленную цель.

В апреле 2008 года Москва и Триполи подписали межправительственное соглашение о списании долга Джамахирии в сумме $4,5 млрд в обмен на контракты для российского оборонно-промышленного комплекса. В ходе переговоров цифра списаний сократилась на $100 млн. Контракты на закупку новых систем вооружения и военной техники (ВиВТ) тогда заключены не были. Стороны ограничились подписанием меморандума о намерении Триполи приобрести зенитно-ракетные системы С-300ПМУ-2, зенитно-ракетные комплексы «Тор-М1», 48 боевых танков Т-90С, одну дизельную подводную лодку проекта 636 и реактивные системы залпового огня.

В 2009 году с Ливией были заключены несколько небольших по стоимости контрактов на модернизацию ВиВТ советского и российского производства. По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), одна из сделок касалась модернизации 145 танков Т-72 (оценочно на сумму $70 млн).

С учетом пакетного контракта, заключенного в январе 2010 года, объем ливийских заказов составил около $2,1 млрд.

В перспективе планировалось согласовать и подписать соглашения на поставку российских ВиВТ еще на $2,4 млрд. «Незаключенные» контракты предусматривали поставку 12-15 самолетов Су-35, четыре Су-30МК и шесть Як-130.

Новости партнеров