Условия содержания Виктора Бута будут изменены

Судья федерального суда Нью-Йорка Шира Шендлин в четверг, 3 марта, постановила в течение семи дней изменить условия тюремного содержания россиянина Виктора Бута, сообщает агентство РИА Новости. Таким образом было удовлетворено обращение адвоката Альберт Даян, который заявил, что в нынешних условиях его подзащитный не может полноценно реализовать свое право на защиту.

Бут, с момента своей экстрадиции из Таиланда в США осенью прошлого года содержится как особо опасный преступник, в одиночной камере, все свидания и встречи с адвокатами ему разрешены только через стеклянное заграждение. Представитель прокуратуры против изменения условия содержания возражать не стал.

В течение семи дней прокуратура должна ответить судье как решен этот вопрос, но если ответ будет отрицательным, судья сама прикажет тюремным властям решить вопрос об общении Бута с адвокатом. «Я убежден в том, что Виктор Бут получит лучшие условия содержания, потому что судья сказала, что отдаст такой приказ», - сказал Даян.

Вашингтон называет Бута крупнейшим из нелегальных торговцев оружия в мире. Кроме того, американская сторона настаивает, что Бут собирался продать ракетно-зенитные комплексы колумбийским повстанцам, которых в США квалифицируют как террористическую группировку. В Америке ему грозит пожизненное заключение. Сам Бут все обвинения категорически отвергает.

США добивались экстрадиции арестованного в Таиланде Бута более двух лет. После нескольких отказов, 20 августа Апелляционный суд Таиланда наконец-то удовлетворил запрос американской стороны. Однако в результате юридической коллизии экстрадиция российского гражданина оказалась невозможна. Дело в том, что незадолго до решения Апелляционного суда, власти США повторно обвинили Бута. Таким образом, второй экстрадиционный запрос оказался препятствием для исполнения первого.

В начале января Виктор Бут заявил, что отверг предложенную ему американскими властями сделку со следствием. Он также предположил, что предстоящий процесс над ним не будет объективным и беспристрастным, поскольку в США в его отношении создано негативное общественное мнение.

Адвокат Даян на слушаниях в четверг также сделал официальный запрос в прокуратуру о предоставлении дополнительных материалов по так делу Бута. На 11 машинописных страницах перечислен список необходимых документов, стенограмм, записанных разговоров, интернет- и sms-сообщений, подтверждающих версию обвинения. В частности, в запросе содержится просьба предоставить копию документов, подтверждающих согласие Бута поставлять оружие колумбийской организации ФАРК с целью убийства американских граждан.

Защита также хочет документального подтверждения того, что российский предприниматель знал о том, что колумбийская организации занимается террористической деятельностью. В списке запрошенных документов также оригиналы материалов, в связи с которыми Бут фигурировал в санкционных списках ООН, а также копии документов, связанных с экстрадицией Бута из Таиланда. Судья выразила сомнение в том, что все запрошенные служебные документы спецслужб будут предоставлены защите.

Новости партнеров