Инвестиции в новый ж/д комплекс в Москве составят до 208 млрд рублей

Объем инвестиций в проект создания крупнейшего в Европе железнодорожного пересадочного комплекса в районе Комсомольской площади Москвы оценивается в 208 млрд рублей. Такие данные приводятся в материалах к межрегиональной конференции «Единой России», которая пройдет в Брянске в пятницу.

Из федерального бюджета предполагается направить 80 млрд рублей, из регионального бюджета – 30 млрд, от соинвесторов поступят 98 млрд, передает РИА «Новости».

Проект предусматривает создание пересадочного комплекса, а также интермодального сообщения между авиационными и железнодорожными узлами столицы и Санкт-Петербургом.

Соинвесторами станут ООО «Аэроэкспресс», ОАО «РЖД» и правительство Москвы. Для реализации проекта планируется привлечь кредит со стороны крупного госбанка.

Комплекс на Комсомольской площади, согласно материалам конференции, должен появиться в 2016 году. В рамках реализации проекта будет создана железнодорожная инфраструктура, возведен вокзальный комплекс и сервисные площади, организовано движение поездов «Аэроэкспресс» (до 150 пар в сутки) через комплекс в московские аэропорты с интервалом движения 20-30 минут на каждом направлении.

Ранее сообщалось, что на месте платформы «Каланчевская» планируется построить новый транспортный узел, который соединит три московских аэропорта – Внуково, Домодедово и Шереметьево. Комплекс может быть построен к 2015 году – к моменту завершения реконструкции всех московских аэропортов.

Площадь комплекса составит 400 000 кв. м. Будут созданы пересадочный центр, аэровокзальный комплекс и вокзал для высокоскоростных магистралей. Кроме того, там же разместятся гостиница, торговые заведения и паркинг.

Председатель совета директоров «Транс-Групп» Максим Ликсутов рассказывал в ноябре 2010 года, что компания обсуждает с ВЭБом вопрос финансирования строительства нового вокзального комплекса на «Каланчевской». Также, по его словам, переговоры по финансированию проекта ведутся с корейским фондом. Ранее затраты оценивались примерно в $1 млрд.