Facebook оценили в $65 млрд

Инвестиционный фонд General Atlantic приобрел 0,1% социальной сети Facebook, оценив всю компанию в $65 млрд, сообщает в четверг, 3 марта, агентство Reuters. Как отмечается, около 2,5 млн акций General Atlantic купил у бывших сотрудников интернет компании. Сделка будет закрыта после одобрения Facebook.

Напомним, продажей небольшого пакета акций социальной сети по закрытой подписке занимается американский инвестиционный банк Goldman Sachs. В начале года он, совместно с российским фондом DST Global, приобрели 1% Facebook за $500 млн. Таким образом, социальная сеть была оценена в $50 млрд.

Добавим также, что в результате сделки DST увеличил свою долю в Facebook на 0,25%, доведя примерно до 10%. Меньшая часть — 2,38% — принадлежит специально созданному перед IPO холдингу Mail.ru Group, остальное - у DST Global. (О том, как одному из совладельцев DST Юрию Мильнеру удалось купить акции Facebook и почему эта сделка оказалась судьбоносной читайте в материале «Рука Москвы»).

В последняя время эксперты и многие инвесторы все чаще высказывают версию, что Facebook серьезно переоценена, а завышенные ожидания рынка в преддверии IPO Facebook надувают новый «пузырь» в технологическом секторе. (Читайте, например, материал «Чем Марк Цукерберг похож на Сергея Мавроди»).

Аналитики Goldman Sachs, впрочем, оценку Facebook считают справедливой. Отметим, что поскольку Facebook до выхода на биржу остается закрытой компанией, свои полные финансовые данные она раскрывать не обязана.

Новости партнеров