К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Судье по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой предоставлена охрана


    Судье Александру Замашнюку, председательствующему на процессе по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, предоставлена охрана.

    «В случаях, когда речь идет о безопасности судьи, нами предпринимаются все необходимые оперативные меры для обеспечения их безопасности», – объяснила РАПСИ руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

    В четверг в ходе процесса прокурор Елена Сухова сообщила, что радикальные националисты, сочувствующие обвиняемым в убийстве Никите Тихонову и Евгении Хасис, на форумах в интернете обмениваются информацией о личной жизни Замашнюка. Кроме того, в открытом доступе появились адресные данные судьи.

     

    Напомним, «националистическая» версия считается одной из основных в деле об убийстве в апреле 2010 года федерального судьи Эдуарда Чувашова. Он вынес несколько суровых приговоров по резонансным процессам над ультраправыми радикалами. В частности, именно Чувашов отправил на длительные сроки в колонии участников группировки «Белые волки» и банды Рыно – Скачевского.

    В конце января председатель Мосгорсуда Ольга Егорова подтвердила, что количество угроз в адрес московских судей продолжает расти. Она призвала коллег быть максимально бдительными и внимательными и сразу сообщать о любом давлении, любой угрозе. По мнению Егоровой, минимизировать риски для жизни и здоровья судей можно с помощью создания службы собственной безопасности.

    Процесс над Тихоновым и Хасис начался в Мосгорсуде в конце февраля. Вердикт о виновности фигурантов дела должны вынести присяжные заседатели. Как сообщалось, первые заседания по делу сопровождались постоянными пререканиями адвокатов обвиняемых со стороной обвинения и судьей, в результате чего Замашнюк принял решение об отстранении одного из защитников Максима Короткова-Гуляева. После этого защита заявила судье самоотвод, однако тот отказался его брать.

    Напомним, Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве. По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся один из основателей журнала «Русский образ» Никита Тихонов и активистка организации «Русский вердикт» Евгения Хасис. Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+