Лондонский суд еще на неделю оставил под арестом 3,9% акций Банка Москвы

Лондонский суд принял решение в пользу Goldman Sachs в деле об аресте принадлежащих ему 3,9% акций Банка Москвы, но оставил бумаги под арестом из-за апелляции, поданной структурами, аффилированными с Банком Москвы. Об этом РИА «Новости» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Ранее сообщалось, что дочерняя структура ВТБ – компания «ВТБ – Управление активами» начала сделку по выкупу у миноритарного акционера Банка Москвы Goldman Sachs пакета акций в пользу своего материнского банка, однако она была блокирована в Лондонском суде по требованию аффилированных с Банком Москвы структур.

«Суд принял решение в пользу ответчика – Goldman Sachs, но потребовавшие ареста акций структуры подали апелляцию, которая будет рассматриваться через неделю. Таким образом, пока арест остается в силе», – объяснил источник.

Как сообщила Financial Times, 3,9-процентный пакет, принадлежащий Goldman Sachs, был заморожен по иску миноритария, близкого к менеджменту банка. В иске подвергается сомнению схема получения Goldman Sachs права на продажу пакета в связи со сменой собственника пакета акций, принадлежавшего столичному правительству.

Суд провел слушания по делу, подтвердил источник FT. До вынесения финального решения по иску акции и деньги, предназначенные для оплаты пакета, заморожены. Один из источников FT также отметил, что иск может быть связан с ценой акций, при этом собственник согласен на продажу пакета.

Напомним, ВТБ 22 февраля стал акционером Банка Москвы, приобретя у столичного правительства 46-процентный пакет акций банка и 25-процентный пакет Столичной страховой группы, владеющей 17% акций банка. Сумма сделки составила 103 млрд рублей. Эффективная доля ВТБ в банке по ее итогам должна составить 50,8%, причем контроль ВТБ обеспечивает как раз 3,9%-ная доля Goldman Sachs, отмечает «Интерфакс». Ранее глава ВТБ Андрей Костин подтвердил, что банк достиг соглашения с GS о покупке пакета.

Новости партнеров