Москва потребует у Байдена объяснений по планам размещения ПРО США в Польше

Озвученные госсекретарем США Хиллари Клинтон планы по размещению в Польше элементов американской системы ПРО и истребителей F-16 могут стать предметом обсуждения в ходе визита в Москву вице-президента США Джозефа Байдена, пишет в субботу «Коммерсантъ».

Как заявили газете в МИД России, высказывания главы Госдепа всерьез обеспокоили Москву. «Планы по ПРО не новы, мы о них знаем и рассчитываем договориться в рамках нашего проекта ЕвроПРО. А вот идея относительно авиабазы требует дополнительных разъяснений», – отметил источник издания.

По его словам, вопрос наверняка будет подниматься в ходе переговоров президента России Дмитрия Медведева с вице-президентом США Джо Байденом, которые состоятся в Москве 9 марта.

Как сообщалось ранее, госсекретарь США после переговоров с главой МИД Польши Радославом Сикорским заявила о намерении разместить в Польше на постоянной основе военно-воздушную базу и элементы американской ПРО.

«Как уже было объявлено нашими президентами в декабре, мы планируем разметить в Польше на постоянной основе новое подразделение ВВС США и построить ПРО, а также, как это было решено на саммите в Лиссабоне, разработать чрезвычайный план в регионе», – отмечала Клинтон.

В свою очередь спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с НАТО по ПРО Дмитрий Рогозин подчеркнул, что заявление главы Госдепа вызывает озабоченность у российской стороны. «Думаю, что данное заявление не останется без самого пристального внимания РФ», – цитирует дипломата «Интерфакс».

Новости партнеров