В Москве скончалась замглавы правозащитного центра «Сова» Галина Кожевникова

В Москве в субботу, 5 марта, в возрасте 36 лет скончалась один из основателей правозащитного информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова. В организации она занимала пост заместителя директора.

Центр «Сова» известен своими исследованиями национализма и ксенофобии в РФ. Кожевникова считалась одним из ведущих российских экспертов по этим проблемам.

На сайте организации уточняется, что правозащитница умерла после тяжелой болезни. «Галя была мужественным и страстным человеком. Историк-архивист по образованию, она стала уникальным исследователем национализма и ксенофобии в России», — отмечают ее коллеги.

В ближайшее время, сообщает «Сова», будет опубликован последний доклад Кожевниковой о ксенофобии и расизме в России в 2010 году.

16 марта заместителю директора правозащитного центра должно было исполниться 37 лет.

Кожевникова окончила Историко-архивный институт РГГУ по специальности «история-архивоведение» в 1997 году. Затем она поступила в аспирантуру кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций ИАИ РГГУ.

С октября 1995 года правозищитница работала в ИИЦ «Паномара», занималась вопросами деятельности органов федеральной исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ.

Центр «Сова» изучает проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, политический радикализм и проблемы несоблюдения прав человека в России. ИАЦ был основан в 2002 году при поддержке «Панорамы» и Московской Хельсинской группы.

Новости партнеров