По факту крушения Ан-148 возбуждено уголовное дело

По факту авиакатастрофы самолета Ан-148, разбившегося в субботу, 5 марта, во время летных испытаний в Белгородской области, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

Самолет экспериментальной авиации Ан-148, принадлежащий Воронежскому авиастроительному заводу (ВАСО), исчез с радаров около 10:40 мск. Уже в 11:03 мск пролетавший мимо самолет заметил пожар на месте его падения. В результате крушения, по предварительным данным, погибли шесть человек.

Ранее сообщалось, что на борту Ан-148 находились граждане Мьянмы, которая собиралась приобрести этот самолет. По словам Маркина, в настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты. По одной из версий, озвученной источником в ВАСО, причиной катастрофы мог стать человеческий фактор.

Существует вероятность, что за штурвалом Ан-148 находились пилоты из Мьянмы, которые не проходили тренажерную пилотную подготовку. «Если они были за штурвалом, это могло привести к авиакатастрофе. Самолет мог свалиться в штопор», — предполагал источник в ВАСО.

«По факту авиакатастрофы следственными органами Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек)», — рассказал Маркин.

Ан-148 — совместный проект украинского и российского авиапрома. В России сборку Ан-148 по украинской лицензии осуществляет ВАСО. Ближнемагистральный самолет рассчитан на перевозку от 70 до 90 пассажиров, максимальная дальность полета - 5 000 километров, крейсерская скорость — 820-870 километров в час.