Саудовская Аравия направила в мятежные шиитские провинции 10 000 военных

Власти Саудовской Аравии направили в северо-восточные провинции страны крупные силы безопасности в преддверии намеченных на будущую неделю антиправительственных выступлений.

По данным британской The Daily Telegraph, в населенные шиитами регионы переброшено до 10 000 военных.

Одновременно король Саудовской Аравии Абдалла, как сообщается, предупредил власти соседнего Бахрейна, что если те не подавят выступления шиитов на своей территории, Эр-Рияду придется вмешаться в ситуацию и применить силу по отношению к мятежным провинциям.

Накануне представители шиитского меньшинства в Саудовской Аравии провели две малочисленные акции протеста в городах Катифе и Хофуфе. Они требовали освободить шиитского имама Тауфика аль-Амира, арестованного властями после произнесения проповеди, в которой он призвал к борьбе с коррупцией и установлению в королевстве конституционной монархии.

Протестные акции шиитов в Бахрейне, где правит суннитское меньшинство, продолжаются уже несколько недель. Оппозиция требует введения в стране конституционной монархии и избираемого правительства.

По сообщениям из Бахрейна, 3 марта представители оппозиции согласились принять предложение крон-принца Салмана бин Хамада аль-Халифа и начать диалог о политических реформах.

Новости партнеров