09.03.2011 08:46

«Газпром» подписал договор о приобретении Ковыктинского месторождения

«Газпром» в среду, 9 марта, подписал документы о покупке Ковыктинского месторождения у «РУСИА Петролеум». Об этом агентству РИА Новости сообщил конкурсный управляющий оператора Олег Сметанин. По его словам, поступление средств от «Газпрома», ожидается в течение месяца.

Напомним, «Газпром» 1 марта купил Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области у обанкротившегося оператора месторождения «Русиа Петролеум», подконтрольного ТНК-BP, ОГК-3 и Иркутской области. Сумма сделки составила 22 млрд рублей. Плюс газовая монополия должна будет выкупить у Восточно-Сибирской газовой компании (также принадлежит ТНК-ВР и властям Иркутской области) газопровод для поставок газа с Ковыкты. В сумме получалось около 35 млрд рублей.

При этом, по информации газеты «Коммерсантъ», сделка сегодня должна была сорваться: в правительстве посчитали предложенную газовой монополией цену завышенной и, как было известно изданию, намеривались отменить результаты аукциона.

Таким образом, победителем должны были бы объявить «Востокгазинвест» - дочернюю структуру государственного «Роснефтегаза», предложившего за активы «Русиа Петролеум» немногим более 15 млрд рублей. В качестве предлога для отмены результатов аукциона должен был стать факт участия «Газпрома» в торгах без одобрения совета директоров и директивы правительства, хотя это требуется по уставу монополии.

«Компания [«Востокгазинвест»], в отличие от «Газпрома», провела и независимую оценку всех активов, согласовала с правительством их покупку, предоставив положительное решение совета директоров на сделку и определив источники ее финансирования. Все это полностью соответствует интересам государства»,— говорил источник «Коммерсанта», знакомый с позицией правительство.

Кроме того, издание выдвигало версию, что после закрытия сделки, «Востокгазинвест» может перепродать приобретенные активы «Газпрому» по цене покупки. Якобы такое распоряжение дал уже вице-премьер и глава совета директоров «Роснефти» (принадлежит государству через «Роснефтегаз») Игорь Сечин.

Новости партнеров