09.03.2011 09:29

Ан-148 мог разбиться из-за неисправности указателя скорости

Приоритетной версией крушения Ан-148, разбившегося 5 марта в Белгородской области, является неисправность указателя скорости. Об этом в среду, 9 марта, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные расшифровки параметрического бортового самописца самолета.

Источник, знакомый с ходом расследования, заявил изданию, что по информации следствия, при снижении с 9 000 до 5 000 метров датчики начали показывать сильно заниженную скорость. В результате не подозревавший об этом пилот увеличивал ее до тех пор, пока нагрузка на системы самолета не стала критической: двигатели загорелись, а самолет начал буквально разваливаться в воздухе

Самолет экспериментальной авиации Ан-148, принадлежащий Воронежскому авиастроительному заводу (ВАСО), исчез с радаров около 10:40 МСК 5 марта. Ан-148 выполнял тренировочный полет в паре с другим таким же самолетом. Обе судна готовились к продаже ВВС Мьянмы. В результате катастрофы погибли все шесть человек, находившиеся на борту – среди них два гражданина Мьянмы.

Сразу после катастрофы информационные агентства сообщили, что причиной крушения Ан-148, вероятно, был человеческий фактор. Якобы за штурвалом самолета могли находиться пилоты Мьянмы, которые не прошли всей соответствующей подготовки. Впрочем, как отмечает издание, очевидцы трагедии свидетельствую в пользу первой версии. Кроме того, отдельные части корпуса разбившегося Ан-148 были разбросаны в радиусе 1,5 км от места крушения.

Издание уточняет, что официального подтверждения этой информации пока не последовало, хотя в следственном комитете и указывают, что наиболее вероятной причиной крушения стала именно техническая неисправность машины.

Тем временем, как сообщает агентство РИА Новости, эксперты приступили к расшифровке «черных ящиков» Ан-148. Ожидается, что предварительные данные будут известны в ближайшую субботу.

Новости партнеров