Путин: «Южный поток» может быть дополнен заводом СПГ на Черном море

Премьер-министр России Владимир Путин поручил проанализировать вопрос строительства предприятия по производству СПГ на берегу Черного моря и просчитать стоимость транспортировки сжиженного топлива в Европу в рамках совместного проекта «Новатэка» и французской Total.

«В рамках наших дискуссий с европейскими коллегами часто обсуждается вопрос иных альтернатив. В том числе по созданию производств сжиженного природного газа. В ходе последнего разговора с нашими европейскими коллегами, в том числе с Еврокомиссией, нам была сделана презентация альтернатив по прокладке, например, морской части трубы, в том числе в «Южном потоке», и по созданию производства сжиженного природного газа. Сейчас мы эту работу ведем», – заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко на встрече с главой правительства. По его словам, речь может идти о черноморском бассейне.

Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок российского природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, напоминает РИА «Новости».

«Вы, пожалуйста, рассмотрите как возможную часть реализации проекта «Южный поток» строительство предприятия по сжижению газа на территории РФ в южном регионе на берегу Черного моря и возможность использования будущего завода по сжижению газа на Ямале в рамках проекта, который был недавно сформулирован компаниями «Новатэк» и Total. Можно с подключением возможностей «Газпрома» все это делать. Надо просчитать стоимость транспорта из этого региона на европейский рынок и на другие мировые рынки», – рассказал Путин.

Total в минувшую среду, 2 марта, подписала с крупнейшим российским частным производителем газа – компанией «Новатэк» меморандум о намерениях, согласно которому французский концерн приобретет 20-процентную долю в проекте «Ямал СПГ». Проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса, а также завода по производству СПГ в три очереди. Максимальная мощность завода, согласно планам, составит 15 млн тонн СПГ и до 1 млн тонн газового конденсата в год.

«Мы с вами понимаем, что строительство заводов по сжижению раскрывает нам больше возможностей по диверсификации рынков сбыта. Но параллельно нам нужно поговорить с нашими коллегами в Европе и о том, чтобы совместно с ними поработать над проектами строительства сооружений по приему сжиженного газа и по строительству сооружений по его разжижению и направлению в газотранспортную систему европейских партнеров», – отметил премьер.

По мнению Шматко, строительство регазификационных терминалов в Европе и в Южной Европе – это «очень перспективная вещь». «И энергетический саммит Евросоюза, который состоялся 4 февраля, дал зеленый свет развитию именно такой инфраструктуры. Мне кажется, что в этом плане проект «Ямал СПГ» может быть красиво синхронизирован с теми планами, которые сегодня официально объявлены по развитию энергетической транспортной инфраструктуры в Европе», – добавил министр.

«Специалисты считают, что после определенного количества километров, по-моему, 2 500 км, поставки газовозами становятся сопоставимыми по рентабельности с поставками по газотранспортным трубопроводам. Вот это все просчитайте, пожалуйста, в течение недели и через неделю мне доложите», – поручил глава правительства.

Новости партнеров