Мосгордума приняла закон об универсальной электронной карте

Московский закон «Об универсальной электронной карте» принят в окончательном чтении на заседании Мосгордумы в среду, передает «Интерфакс».

Как отметила в выступлении перед депутатами полпред мэра в столичном парламенте, вице-мэр столицы Анастасия Ракова, новая карта предоставит возможность пользоваться услугами как федерального, так и регионального уровня. На УЭК будет сосредоточена медицинская, пенсионная и другая информация.

Ракова отметила, что форма пользования услугами – это выбор каждого. «Никто не заставит пользоваться картой», – подчеркнула заместитель градоначальника.

Ожидается, что до конца года будет собираться информация для создания базы данных, для чего потребуется обработать более 12 млн заявлений и проверить все данные.

Кроме того, вице-мэр сообщила, что со временем доступ к универсальным услугам получат граждане, временно зарегистрированные в Москве, однако форма предоставления таких услуг будет определена позже.

По словам Раковой, существующая социальная карта москвича хорошо себя зарекомендовала и востребована жителями столицы.

Ранее председатель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев сообщал, что выдача универсальных электронных карт в Москве начнется уже в декабре 2011 года. Мэр столицы Сергей Собянин поручил ускорить внедрение УЭК.

Между тем, у входа в здание в Мосгордумы на Петровке продолжается пикет. Около сотни противников внедрения универсальной электронной карты держат свечи, иконы и хором поют молитвы.

УЭК, введение которой запланировано в России, будет объединять в себе пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте, напоминает РИА «Новости».

Новости партнеров