Сторчак будет курировать в Минфине международные финансовые отношения

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак после возвращения из длительного отпуска, связанного с уголовным преследованием чиновника, будет курировать взаимодействие РФ с международными финансовыми институтами, такими как МВФ, МБРР, многосторонними форумами – G8, G20 и Советом финансовой стабильности.

Соответствующий приказ подписал 9 марта вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. Документ касается распределения обязанностей между его заместителями.

Необходимость уточнения обуславливается «возвращением из отпуска Сергея Сторчака». «Ему поручены функции по организации взаимодействия России с международными финансовыми институтами (МВФ МБРР и др.), многосторонними форумами (Группа Восьми, Группа Двадцати, Совет финансовой стабильности др.), а также по вопросам формирования государственной политики в области содействия международному развитию, интеграции в СНГ и ЕврАзЭС, включая работу Антикризисного фонда ЕврАзЭС», – говорится в пресс-релизе Минфина.

Сторчак, таким образом, «будет курировать деятельность департамента международных финансовых отношений».

В свою очередь другой заместитель Кудрина – Дмитрий Панкин получил в свою компетенцию «вопросы формирования государственной политики в сфере внутренних и внешних заимствований и управления государственным долгом, включая предоставление государственных гарантий РФ, а также вопросы управления государственными внешними финансовыми активами, в том числе в части предоставления кредитов зарубежным заемщикам, организации взаимодействия России с Парижским клубом кредиторов, рейтинговыми агентствами и иностранными инвесторами».

Кроме того, в обязанности чиновника входят вопросы управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Панкин «будет курировать департамент государственного долга и государственных финансовых активов», уточняет Минфин.

Сторчак находился в отпуске после его задержания 15 ноября 2007 года. Кроме него, были арестованы гендиректор «Содэксима» Виктор Захаров и президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. Все они были обвинены в покушении на хищение $43,4 млн из федерального бюджета.

Замминистра оставался под арестом до 21 октября 2008 года, а затем был выпущен под подписку о невыезде. Кудрин неоднократно высказывался в поддержку своего подчиненного, настаивая на том, что уголовное преследование чиновника не имеет законных оснований.

15 ноября 2010 года Генпрокуратура возвратила дело Сторчака следствию для дополнительного расследования. 26 ноября производство по нему было возобновлено, однако в конце января 2011 года дело было прекращено за отсутствием события преступления.