Госдума дала согласие на арест депутата Егиазаряна

Госдума в среду дала согласие на арест члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, который обвиняется в крупном мошенничестве. Таким образом, нижняя палата парламента удовлетворила представление Следственного комитета РФ, который обратился к депутатам с просьбой дать согласие на исполнение судебного решения об избрании в отношении высокопоставленного фигуранта меры пресечения в виде заключения под стражу, передает «Интерфакс».

Как сообщил Госдумы руководитель комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александр Гуров, Егиазаряну было направлено приглашение на сегодняшнее заседание. Решение, однако, было принято в его отсутствие, как и ранее поддержанные Госдумой решения – о возбуждении уголовного дела и лишении депутатской неприкосновенности.

Гуров также отметил, что факт мошенничества, который расследуется в рамках данного уголовного дела, подтвержден свидетелями – речь идет о 2 млрд рублей.

Парламентарий подчеркнул, что инкриминируемые Егиазаряну преступления не относятся к сфере предпринимательской деятельности, так как совершены депутатом Госдумы. Оставаясь на свободе, обвиняемый «оказывает давление на свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Гуров констатировал, что, «принимая во внимание тяжесть преступлений… и учитывая, что он (Егиазарян) с целью уклонения от уголовной ответственности скрывается от органов предварительного следствия и суда, выехав за пределы территории РФ, оказывает давление на потерпевших и свидетелей с целью отказа от данных ими показаний в отношении него, 31 января Басманным районным судом Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

За дачу согласия на арест Егиазаряна проголосовали 377 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Опального парламентария поддержали лишь его соратники по фракции ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский при этом подчеркивал, что Егиазарян не скрывает своего адреса, поэтому объявление его в розыск незаконно.

Ранее обвиняемый уже был лишен депутатской неприкосновенности от уголовного преследования. Защита парламентария в связи с этим заявила о намерении подать жалобу в Страсбургский суд.

Следователи уже арестовали в России целый ряд активов, принадлежащих депутату. В частности, обеспечительные меры коснулись офисного комплекса «Даев Плаза» в центре столицы, компаний ОАО «Кремлин сайт» и ОАО «Каменный мост», здания многофункционального торгового комплекса «Европарк», ценных бумаг и денежных средств в размере 1,5 млрд рублей, нескольких особняков на Рублево-Успенском шоссе. Кроме того, Федеральная миграционная служба признала незаконным выданный Егиазаряну паспорт гражданина РФ.

По данным следствия, в 2002 и 2003 годах депутат предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства ТК на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва» на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия. Однако договоренности депутат не исполнил, а привлеченными от Ананьева деньгами воспользовался по своему усмотрению, нанеся тому ущерб в более чем 500 млн рублей.

Новости партнеров