Стоимость реставрации Большого театра превысила 20 млрд рублей

Стоимость реставрации Большого театра превысила 20 млрд рублей. Такие данные в среду привел министр культуры РФ Александр Авдеев.

Реконструкция театра началась еще в 2005 году, напоминает РИА «Новости». У Большого должно было появиться продолжение основной сцены – арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, театр также получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей.

Предполагается, что в результате строительных работ площадь Большого увеличится на 50 000 кв. метров. Первые выступление на обновленной старой сцене должно состояться в октябре 2011 года.

«Сумма постоянно менялась, поскольку менялись и цены, в том числе, на цемент и на кирпич», – объяснил Авдеев.

При этом он подчеркнул, что сроки завершения реконструкции останутся неизменными: основные работы закончатся уже в конце марта, а осенью театр сможет приступить к работе на двух сценах.

По мнению министра, «очень важно, что удалось сохранить труппу, хотя многие спектакли придется доделывать под новую сцену».

Как ранее заявлял курирующий процесс реконструкции первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин, в случае с Большим практически все работы завершатся в первой половине 2011 года.

«Дальше заканчивать оставшиеся небольшие дела, а в августе вообще отдать театр коллективу Большого театра, чтобы они начали репетиции, чтобы они начали осваивать новую технику, чтобы они начали все делать то, что необходимо для проведения этого спектакля. Более того, мы должны дать гарантию и театр уже в июле начнет продажу билетов», – рассказывал чиновник.