Байден поддержал отмену поправки Джексона-Вэника и вступление РФ в ВТО

Вице-президент США Джозеф Байден в среду подтвердил, что Белый дом поддерживает отмену поправки Джексона – Вэника и вступление РФ в ВТО. Об этом чиновник заявил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, передает «Интерфакс».

Российский лидер на переговорах с вице-президентом США в Сколково выразил надежду, что к следующему раунду двусторонних контактов тема поправки Джексона – Вэника уйдет в прошлое.

Байден согласился с позицией собеседника. «Мы решительно поддерживаем отмену поправки Джексона-Вэника», – заверил он.

По словам вице-президента США, Вашингтон также позитивно относится к «курсу президента Медведева» по модернизации экономики страны.

Возвращаясь к теме вступления РФ в ВТО, Байден подчеркнул, что американские переговорщики «активно работают в Женеве».

По его словам, интеграция России в мировое торговое пространство улучшит экономические отношения Москвы и Вашингтона. «Мы понимаем, какие выгоды американские компании получат от свободной и прозрачной торговли с Россией», – заключил чиновник.

Байден также добавил, что США намерены содействовать РФ в улучшении инвестиционного климата и устранении препятствий на этом пути, в частности, коррупции.

Медведев, в свою очередь, признался, что рассчитывает на поддержку американских партнеров в вопросе вступления РФ в ВТО. По его словам, этот процесс может быть завершен уже в 2011 году. Благодаря присоединению к организации Россия «устранит препятствия в развитии экономических отношений с США», цитирует главу государства РИА «Новости».

Напомним, Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО последние 17 лет. Шансы на то, что вступление страны в организацию произойдет уже в 2011 году, в ходе прошедшего недавно в Брюсселе саммита Россия — ЕС были оценены как реалистичные.

Ограничительная в отношении России внешнеторговая поправка Джексона — Вэника принята американским конгрессом в 1974 году и касается ограничений на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Поправка формально продолжает действовать в отношении бывших советских республик. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Новости партнеров