10.03.2011 09:16

Evraz Group и менеджмент «Распадской» намерены продать шахту

Evraz Group Александра Абрамова и менеджмент «Распадской» намерены расстаться с 80% акций крупнейшей российской компании по добыче коксующегося угля ОАО «Распадская». Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в одной из компаний, получившей предложение, организаторами сделки выступят Deutsche Bank и Morgan Stanley.

По словам другого источника «Интерфакса» в банковских кругах, цена продажи будет определяться по итогам анализа поступивших предложений от потенциальных покупателей. Ориентиром выступает рыночная цена, которая сейчас составляет порядка $5,86 млрд. По одной информации, в предложении, поступившем еще в феврале, заинтересована группа «Мечел».

Представитель компании, на которую Deutsche Bank и Morgan Stanley вышли с предложением, заявил РИА Новости, что в одиночку выкупить хотя бы один из пакетов акционеров многим будет затруднительно. Аналитик «Уралсиба», со своей стороны, заявил, что вряд ли потенциальный покупатель захочет переплачивать за этот актив, так как цены на уголь сейчас на максимуме.

Ранее в СМИ уже появлялась информация, о намерении Evraz Group выйти из капитала «Распадской». Однако тогда в числе возможных претендентов на этот пакет рассматривался менеджмент компании.

ОАО «Распадская» (в состав которого входит одноименная шахта) является одним из крупнейших производителей коксующегося угля в РФ и поставляет угольную продукцию крупнейшим металлургическим комбинатам и коксохимическим заводам России, Украины, Восточной Европы.

В 2011 году «Распадская» планирует увеличить добычу угля на 19% - до 8,5 млн тонн; при этом добыча на одноименной шахте упадет на 22% - до 2,5 млн тонн. Снижение добычи на шахте «Распадская» связано с аварией в мае 2010 года, унесшей жизни 91 человека. В середине декабря 2010 года была введена в эксплуатацию первая после аварии лава на шахте. В 2011 году предусмотрен ввод в эксплуатацию еще четырех лав во втором, третьем и четвертом квартале.

Новости партнеров