Потанин: «Интеррос» сохранит перевес в совете директоров «Норникеля»

«Интеррос» сохранит перевес в совете директоров ГМК «Норильский никель» над другим крупным акционером компании – «Русалом». Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил владелец холдинга Владимир Потанин.

«Надо, видимо, остальным акционерам «Норникеля» и наблюдателям свыкнуться с тем, что баланс в совете директоров – это не равное участие «Интерроса» и «Русала», а пропорционально их доле в капитале. А с учетом того, что у «Русала» есть обязательство избирать в совет «Норникеля» еще и представителей Сбербанка, то ему, видимо, придется какое-то время пожить в ситуации, что у него на одного или двух членов совета директоров будет меньше», – объяснил бизнесмен.

«Русалу» в «Норникеле» принадлежит блокпакет, «Интерросу», согласно официальному раскрытию информации двухлетней давности – столько же. Однако фактически холдинг Потанина всегда голосовал пакетом в размере около 30%, а «Русал» еще летом 2008 года заявлял, что «Интеррос» может владеть и большим пакетом (в случае превышения 30%-ного порога мажоритарий должен выставить оферту другим акционерам).

«У "»Интерроса» до 30% акций «Норникеля» – подтвердил в четверг Потанин.

Он также заявил, что «Интеррос» готов поддержать избрание в совет директоров «Норникеля» Александра Волошина, на чем настаивает «Русал».

«Мы будем голосовать (на внеочередном собрании акционеров «Норникеля» 11 марта) за то, чтобы совет директоров сложил свои полномочия. Если для «Русала» это так принципиально, что он уже не первый раз созывает внеочередное собрание, нужно изменить состав совета. В частности, избрать Волошина, который как председатель совета директоров - по их заявлениям – «Русалу» более комфортен. Хотя я не очень понимаю, чем им не понравился Титов (первый зампред правления ВТБ Василий Титов), который работает достаточно эффективно как председатель совета. Но у меня нет никаких специальных причин доставлять дополнительный дискомфорт «Русалу». Если для них избрание Волошина более комфортно, мы это поддержим. Волошин – уважаемый человек. И если это позволит хоть как-то снизить накал страстей, это пойдет на пользу «Норникелю», – объяснил Потанин.

По его словам, «его избрание председателем возможно только при поддержке «Интерроса», так как у «Русала» будет три, может быть, четыре человека в совете директоров». «Я готов поддержать его кандидатуру. Хотя Волошин – представитель «Русала», это однозначно. Просто у него репутация солидная, это позволяет нам предположить, что он сможет действовать в интересах компании, снижая уровень накала страстей, учитывая интересы всех акционеров - и мажоритарных, и миноритарных», – заключил владелец «Интерроса».

Новости партнеров